La mérule pleureuse est un champignon lignivore, c’est-à-dire qu’il se nourrit de la cellulose du bois. Elle prend la forme de masse blanche ressemblant à du coton à franges jaunâtre. Pour qu’il y ait développement du champignon, il faut que certaines conditions soient réunies (température ambiante, humidité du substrat, spores dans l’air et le manque d’aération). C’est pourquoi il est rare, chez nous, en Suisse, de retrouver ce champignon dans la nature. Par contre, il se développe très bien dans les parties d’habitations en bois, principalement celles exposées à une forte humidité pendant une longue période (exemple : ancien moulin à proximité d’un ruisseau).
Lorsque la mérule est détectée, il y a lieu de faire appel à un expert. En effet, ce n’est en général que la partie visible de l’iceberg. Le champignon aura surement déjà attaqué et bien mis à mal la structure même des parties en bois cachées. Essayer de la traiter soi-même ne peut qu’aggraver les choses (favorisation du développement, libération de spores dans l’aire...)
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